Здравствуй, Верево. Хоккей в Ленинградской области

— Ну не могу же я быть один во вселенной!, — думал я. — Должен быть еще хоть кто-то!

Но доказательств этому у меня не было. За время своей деятельности на поприще освещения регионального хоккея я понемногу знакомился с идеологическими союзниками – как правило, они разделяли мои убеждения, что любительский спорт всё чаще становится интереснее профессионального, но увлекались больше футболом. Например, прекрасный фотограф Сергей Новиков с его проектом Grassroots. Встречались и отдельные хоккейные энтузиасты, хорошо понимающие расклад внутри своего региона и стремящиеся посещать матчи локальных чемпионатов. Но в целом таких встреч было немного.

И тут при подготовке статьи про любительский хоккей в Ленинградской области я внезапно обнаружил, что существует проект Groundhopping Russian Team, у которых, ёлки-палки, есть целый журнал про такие поездки – «Скитальцы». Настоящий, тёплый, олдскульный журнал!

Удивлению моему не было предела. Пообщавшись с основателями проекта, я узнал, что в основном ребята пришли из футбольной среды (lчаще всего из среды активных фанатов), но в последние зимы распробовали хоккей и сильно в нём прокачались. А так как Ленинградской областью география граундхопперов не ограничивается, то и хоккейные отчёты пишутся из самых разных регионов.

В итоге этот текст был бы невозможен без ценных советов Андрея, пишущего под ником Машинист, который добавил к той информации, которая у меня была про Ленинградскую область, значительную долю своей.

Итак, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть много всякого хоккея. Сначала, понятно, СКА. Потом СКА-Нева и «Динамо» в ВХЛ. Еще чуть дальше начинается СПБХЛ, в которой, по подсчётам упомянутого Машиниста, есть аж 21 уровень сложности. Ну и еще много где играют.

Но СПБХЛ пусть их пресс-служба занимается, а нас интересует тёплый ламповый олдскульный хоккей. Итак, если брать взрослые команды, то в Ленинградской области есть три очага развития хоккея на открытом воздухе. Во-первых, это собственно чемпионат области, в котором открытые площадки ещё остаются в игре в Кузьмолово, в Выборге и Волхове. Несколько лет назад мне рассказывали о горячем областном дерби Волхов – Тихвин, но сейчас команды между собой уже почти не пересекаются.

Во-вторых, первенство Гатчинского района. В-третьих, первенство Выборгского района. О них и поговорим.

Первенство Гатчинского района

В отношении к партии «Единая Россия» у многих жителей нашей страны установился известный дуализм. С одной стороны, иметь к ней отношение как-то стыдновато. С другой, это в Москве с чистой совестью можно скорчить рожу и сказать «Фи», а в провинции часто так: если ты не в «Единой России», то и сделать ты что-то можешь только на свои деньги. А дальше проблема: как быть, если своих денег у тебя столько нет, чтобы что-то сделать? А сделать хочется.

Алексей Степанов, президент Федерации Гатчинского района по хоккею с шайбой, этот вопрос решил для себя однозначно.

— Подпишите «Федерации Гатчинского муниципального района Ленинградской области», дальше дата, подпись!, — говорит мне Алексей.

Холодно, руки не слушаются, подписывать книги я вообще не очень привык. Удивляюсь по поводу формулировок – обычно так вроде не говорят, это ж не официальный документ.

Но если вы сейчас смеётесь, то вы смеётесь зря. Алексей Степанов – безусловно, один из мощнейших организаторов хоккейных соревнований в России.

Он не просто возродил турнир, но еще и реализует целую программу:

— Добивается возрождения хоккея в тех пунктах района, где хоккей когда-то был в советские времена;

— Организует ремонт хоккейных коробок;

— Ведёт чёткий календарь и создаёт информационное поле в группе Вконтакте.

(Лирическое отступление: а вы заметили, что ВК остался единственной нормальной площадкой для хоть сколько-нибудь открытого обсуждения хоккея? Сайты почти всем обновлять лень; в Одноклассниках и Facebook хоккеистов сидят единицы, а мессенджеры много чем хороши, но про обсуждения невозможно узнать снаружи).

В этом сезоне хоккейная жизнь в Гатчинском районе кипит практически беспрерывно. На матчах часто раздают горячий чай, работает полевая кухня, да и зрители, видя такое, потянулись на хоккей.

Как водится, бурный рост не обходится без неожиданных последствий. Вот, например, цитата из одного из постов:

«Также поступил звонок от директора школы в Кобралово, где дали возможность в тепле хоккеистам переодеться. Это хоккейные коллективы Сиверский и Вырица! После себя оставили много разбросанного мусора, бинты, скотч, окурки !!!!! За такое отношение к школьному помещению вход в данное заведение для всех хоккеистов теперь закрыт, будете переодеваться на улице!!!! Особенно это касается этих хоккейных коллективов! Замечаний и жалоб со стороны директора школы Семрено, где в школе также переодевались команды, не поступало».

Федерация старается проводить турниры во всех посёлках района. Только столица – Гатчина – со своими парками и дворцами пока не сдалась перед Алексеем. Лет тридцать тут не играли в хоккей, и вроде как уже была договорённость о проведении очередного тура в Гатчине, но увы – что-то сорвалось и пришлось перенести. Но вряд ли Алексей Степанов оставит в покое капризную королеву.

Приезжаем совместным выездом с граундхопперами на Кубок открытия сезона в посёлок Семрино.

В Семрино только что открыли свежеотреставрированную коробку (с архитектурной доминантой в виде водонапорной башни рядом), и по этому случаю чувствуется атмосфера праздника. Две съемочные группы бродят вокруг катка, периодически вылавливая хоккеистов. Команд уже в районе столько, что в Семрино помещается только половина; остальные собрались в соседнем посёлке Кобралово.

Попадаем на два матча. Сначала ХК «Алмаз» из села Дружная Горка довольно цинично укатал местный ХК «Торнадо» — 3:0, и проигравшие так бесились от своей невозможности что-то сделать, что даже слегка подрались на скамейке запасных. А вот второй матч – между хоккейным клубом «Верево» и командой «Пламя» из Сяськелево – оказался весьма захватывающим.

Весь матч шли качели на неплохих скоростях (всё-таки многие гоняют играть в Питер), и в итоге доигрались аж до буллитов, которые в уличном хоккее редкость. В зоне буллитов специально почистили лёд, понеслось — и сильнее оказалась команда «Пламя».

 С тех пор в Гатчинском районе произошло уже столько всяких матчей и турниров, что нарадоваться не могу. Держу пальцы, чтобы у Алексея сотоварищи и дальше всё получалось.

Выборгский район

Ледовая площадка находилась аккурат в центре посёлка, у автобусной остановки.

И на ней было пусто.

****!, — подумал, а возможно, что и сказал я.

**** **** ****** **** *****!, — подумал я после паузы.

Понятно, что я уже встречался со случаями внезапного переноса любительских хоккейных матчей, но сейчас было как-то особенно обидно. Я потратил сколько-то там денег, свой выходной, приехал в это прекрасное место – посёлок Красная Долина Выборгского района Ленинградской области, и всё зря?

В Москве перед выездом погоды стояли сомнительные, и по некоторым слухам в Петербурге творилось то же самое. Поскольку выезд был связан с некоторой беготней и тратой денег, я изо всех сил пытался узнать заранее, не перенесут ли матч. Узнать не удалось. Даже упомянутый выше Машинист, который знает про матчи в Ленинградской области существенно больше меня, честно предупредил, что собирается употребить с болелами из Риги, после чего пропал с радаров. Я его понимал очень даже хорошо – грех не употребить с болелами из Риги, поэтому не беспокоил уважаемых людей. Когда никто не появился к указанному времени на маршрутку в Красную Долину, я воспринял это стоически. Ну, не потеряюсь же я, в конце концов.

Кто же знал, что история на самом деле развивалась совсем иначе, чем мне казалось. Если бы мы вовремя обменялись телефонами (а не только добавились в соцсетях), я тормознул бы водителя маршрутки, и он бы подождал минуту бегущих от метро граундхопперов. В итоге они отправились на матч чемпионата области в Кузьмолово, а я трясся два часа в сторону посёлка Красная Долина.

— А теперь, дамы и господа, дорога кончается, держитесь! – сказал разговорчивый водитель маршрутки при подъезде к Рябово.  Долго ли коротко ли, но до Красной Долины – бывшей деревни Аккала – маршрутка всё-таки добралась. Еще какие-то 80 лет назад место, где я стоял, было территорией Финляндии. Деревня Аккала была полностью уничтожена в ходе боевых действий, потом вошла вместе с прилегающей территорией в состав СССР, а в 1948 году получила нынешнее название. Но историческая память осталась – даже магазин в посёлке называется «Аккала».

Но всё это хорошо, а на катке-то никого не было…

Поток панических мыслей прекратило зрелище пары подъезжающих к другой стороне катка машин. Хоккеисты вылезли, поцокали языками и пошли переодеваться в поселковую баню.

Я ликовал.

Короче, это был один из самых странных матчей, что я видел. Но странных до степени искусства, если вы меня понимаете. Может, это влияние культурной столицы — Петербурга. Не знаю. Но если есть топ-10 игр, в которых уличный хоккей предстоит в своей сияющей сути, то вот это было оно.

Странный посёлок, странная площадка, странные ворота, болельщики, которые смотрят матч из окон близлежащего дома. Даже соперник необычный – клуб под названием «Советский Союз» из посёлка Советский с логотипом из отрубленных рук. Но в сумме всё это было очень круто.

Во время разминки откуда-то со стороны домов появился мужичок в сапогах со своей клюшкой. Вышел на лёд, побросал раз десять, перелез через борт, ушёл. Правильно, хоккей для всех.

— Будет тяжело! Ну, на морально-волевых!, — сказал кто-то из местных своим.

В такую холодную погоду зрителей не должно было быть, но они понемногу подтянулись. В основном, девочки играющих мальчиков. Часть зрителей была в окнах дома напротив. Дом меня очень манил, и в третьем периоде я даже пошёл туда проникать. Но оказалось, что стороны коробки – только квартиры, лестницы с другой. Если бы я был настоящий фотограф, я бы стал ломиться и в квартиры, а так постеснялся, хотя съемка могла бы быть крутая. Ограничился тем, что впустил в подъезд замёрзшую кошку.

Матч тоже был крайне весёлый. «Советский Союз» был заметно сильнее и давил почти постоянно, но в целом совершенно не возражал, чтобы хозяева тоже убегали один на один или бросали из убойных позиций. До счетов типа 17:11 или 22:5, принятых в Ивановской области – удивительном заповеднике сверхрезультативности в российском хоккее – дело не дошло, но в целом могло. Более того, гости даже пару раз были близки к тому, чтобы доиграться, но при счёте типа 2:4 и 5:7 местные не смогли реализовать свои моменты.

Вот посмотрите на фотографии:

Хоккеист «Триумфа» выехал на убойнейшую позицию, бросил во вратаря, схватился за голову и уехал расстраиваться. Тем временем на заднем плане шайба вполне комфортно отскочила от голкипера, и на добивании продолжалась какая-то суета, в которой он тоже мог бы принять деятельное участие.

Или вот эти. Вы думаете, хозяева забросят тут шайбу?

А тут? Возможно, даже я бы забросил, хотя с этими предсказаниями надо осторожнее.

И всё-таки нет.

 

Или вот посмотрите видео аж с тремя заброшенными шайбами за полторы минуты:

 

Под номером 18 за местных играл человек, похожий на Смерть из произведений Терри Пратчетта.

 

— А давно тут команда существует?, — спросил я у одного из местных хоккеистов.

— Триумф-то? Макдональдс-то наш? – намекая на лого, переспросил он. – Пять лет нам. Играли в сезоне 2013/2014 в первенстве района. А потом предыдущее руководство федерации начало нас задвигать. Типа, площадка недостаточно современная. А мы же не можем всегда играть на выезде. Получалось, что матчи могут быть и в субботу, и в воскресенье, а у нас же семьи, свои дела. А новое руководство нормальное, сказало, что надо подлатать, мы подлатали. Играть только пока не научились ещё.

— Грызи, Ершов, грызи!, — кричал форварду «Триумфа» кто-то из его партнёров со скамейки запасных.

— Ты в хоккее!, — крикнул я.

В общем, игра была бодрая до конца, даже когда стало ясно, что местным уже не догнать. После игры лучшим игрокам команд вручили кружки.

— Смотри, какие мозоли на руках от клюшки, — показал одному из болельщиков ладони местный хоккеист.

— Вот что ты обманываешь, это же не от клюшки! – возразил болельщик ему.

Дождавшись, пока все отсмеются, он добавил.

— Это от лопаты!

 —

PS – Кроме регулярных турниров, иногда в Ленинградской области проводятся турниры нерегулярные. Некоторые поражают воображение. В качестве десерта оцените отчёт Скитальцев про чемпионат посёлка Понтонный, в котором судья работает в чёрной маске (см. выше на фото Андрея Назарова), а удалённые игроки стоят на площадке у борта, так как им некуда уходить. Или рассказ о поездке на малую родину Ивана Облякова, в Вындин Остров, на новогодний кубок. Вот уж точно добрый домашний хоккей.

Автор

    Дмитрий Крюков

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий