Капитан Великой победы. Павел Дацюк – мой спортсмен года

В последние дни года обычно подводят его итоги, вспоминая лучшие моменты. Я же выбираю спортсмена. Легендарного капитана хоккейной сборной Павла Дацюка.

Говоря про этот год, мы, конечно, вспоминаем первое за двадцать шесть лет олимпийское хоккейное золото в корейском Пхенчхане, да чемпионат мира по футболу, впервые прошедший в нашей стране, в котором наша сборная добралась аж до четвертьфинала, чего никто, понятное дело, не ожидал. Можно перечислять и другие виды спорта, где были свои герои уходящего 2018-го. Но так можно продолжать до бесконечности. А здесь нужна остановка.

Скажу одно: все в той или иной степени достойны теплых и приятных слов, однако я хочу выбрать человека, благодаря которому страна кричала и плакала ранним февральским утром (а кто-то и днем; а может и ночью) от радости – это то, чего все давно так ждали, а если точнее, те самые двадцать шесть лет с момента последней на то утро победы в хоккейном олимпийском турнире (Альбервиль-1992). Оно, конечно, это самое ожидание могло в свое время не так сильно затянуться, но в финале Нагано-1998, к сожалению, только серебро (поражение 0:1 от неуловимого Гашека и его пять лет как уже независимой Чехии), но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

Вот отомстив им за это сполна в полуфинале (и за «бронзовый» финал Турина-2006, кстати, тоже), двадцать пятого февраля наконец-то сие событие произошло! Его бы не было без капитана. Нет, неправильно – Великого капитана – Павла Дацюка!

Именно он – мой спортсмен года. И не только потому, что принес то долгожданное хоккейное золото на Олимпиадах, потому что был капитаном той команды, потому что сам по себе мастерюга, как сказал бы ныне покойный Сергей Наильевич Гимаев, нет (хотя это, безусловно, важно). Просто Дацюк сам по себе Великий, как и подобает вообще-то скромным, но большим людям. И его величие – не только на льду, но и вне его, что делает Павла Валерьевича уникальным человеком.

Он мог, возможно, и завершить карьеру из-за проблем с коленом, мог бросить все, сказать, что я не могу, но как человек с твердым характером, этого не сделал, да и мыслей таких попросту не имел. Хотя, казалось бы, заслуженный человек, выиграл и завоевал все, что можно, однако Дацюк не сдавался и следовал своей мечте спортсмена – выиграть Олимпиаду, пусть и под такой уже близкий закат карьеры. Да что там, продолжать играть в то, чего он приложил немало усилий, будучи еще ребенком.

Да, его берегли под ОИ, потому что до этого Дацюк уж больно травмировался постоянно, был нестабильным, а такой боевой единицей тренерский штаб сборной разбрасываться не стал, да и не хотел. Потому что, во-первых, это неуважение к ветерану, а, во-вторых, было бы глупо и в то же время опасно подвергать его постоянными матчами в виду сложившейся ситуации с коленями. И, в-третьих, он и его драгоценный опыт нужны были команде в Пхенчхане. Как известно, они реально пригодились, особенно в самый критический момент финала, когда Германия вела к концу матча и была крайне близка к собственному триумфу, в отличие от дружины Олега Знарка.

Последний шанс Павла Валерьевича

Более того, Дацюк, никогда не гнавшийся за наградами, стал, действительно, по-настоящему, а не на словах, ценным в составе этой золотой сборной: 1) при его непосредственном участии были заброшены те четыре шайбы в финале с немцами; 2) именно Павел, к слову, заработал на себе то самое удаление, реализованное в итоге Капризовым; 3) он стал рекордсменом Белых Олимпиад по показателю полезности, а это, внимание, плюс восемь (+8). А золото Пхенчхана – это не только новая награда, которой так не хватало Дацюку, но и, как хотите это называйте, документация его величия: он стал членом «Тройного золотого клуба», а также единственным в мире хоккеистом, ставшим обладателем Кубка Стэнли, Кубка Гагарина и победителем Олимпийских игр и чемпионата мира.

Но самое интересное было потом в интервью, где он сказал о потере мотивации. Вы представляете, это сказал человек, только что выигравший долгожданное олимпийское золото? Уму непостижимо, ведь обычно говорят иное в таких случаях, мол, «наконец-то сбылась мечта; я выиграл теперь все, что хотел!» и тому подобное. Однако мало в этом видят воспитательный прием Дацюка, призывающий не зазнаваться, не задирать нос, не величать себя даже после золота Олимпиады, двигаться дальше, как он и делал ранее после выигрыша двух Кубков Стэнли в 2002-ом и 2008-ом годах, на чемпионате мира в 2012-ом и т.д.

Дацюк да, давно не только хоккеист, но и наставник (или учитель, или сэнсэй; как хотите) для молодых ребят. Я не могу много об этом писать, но есть один, к тому же, еще актуальный, пример – с Николаем Прохоркиным. Это сейчас Николай – чемпион Игр в Пхенчхане, а несколько лет назад он фанател от игр не спортивных и не хоккейных, а компьютерных. Как вы думаете, друзья мои, кто его вытащил из виртуального мира? Правильно, Павел Валерьевич! Который сам когда-то отказался от попадания на обложку игры НХЛ (год не назову, ибо не знаю), а заодно и немалых денег, потому что «не хотел втягивать молодежь в зазеркалье». Скажите, это ли не гений?! Гений и еще какой!

Возможно, он бы не был таким, не встреть по жизни своих учителей, начиная от родителей и заканчивая … Профессором, Игорем Ларионовым, опекавшим Павла в его первые годы заокеанской карьеры в «Детройте». Где-то читал, что Игорь Николаевич еще тогда, в 2002-ом, говорил своему другу, тренеру сборной Вячеславу Фетисову, что «надо брать Павла, а меня оставить» (в итоге в Солт-Лейк поехали оба и выиграли бронзовые медали). Это тот случай, когда в будущем выиграли все стороны: сам Дацюк, «Детройт», сборная, и Ларионов, подготовивший своего наследника перед уходом из клуба и вскоре из большого хоккея.

А сейчас, спустя немалое количество времени, уже Павел Валерьевич – сам Профессор, обучающий как на льду, так и вне молодых студентов-хоккеистов, прививая им мастерство, стремление быть всегда лучше, скромность, понимание того, где они находятся и что стоит за этим, в конце концов. Он ведь не только как игрок поехал в мае на мировое первенство в Данию. В первую и не последнюю очередь, обучать молодых и зеленых, пусть даже среди них есть и олимпийские чемпионы.

И очень отрадно, что за такими лекциями мы наблюдали, наблюдаем, и еще, возможно, будем не один раз наблюдать, пока Дацюк будет кататься с клюшкой и управлять шайбой как игрушкой. То, что это будет, я не сомневаюсь ни капли!

Вдвойне отрадно, что Павел Валерьевич в этом, теперь уже уходящем году, стал символом той победы, которую все ждали очень долго. Дацюк – этакий Георгий Константинович – символ Великой победы, только в случае Жукова была военная, а в случае с Павлом – спортивная, в частности, хоккейная.

И за это Павлу огромное, человеческое спасибо! Как и всем хоккеистам, и тренерскому штабу!

Мы будем всегда помнить Пхенчхан. И этот без преувеличения драматичный финал!

Я на Яндекс.Знатоки

С наступающим новым годом (а кого-то, возможно, уже с наступившим!), друзья!

Спасибо, что читали меня в 2018-ом!

Автор

    Максим Александров

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий