Уже пять лет прошло с тех пор, как Джо Сакик впервые выходил на драфт в роли генерального менеджера. Да и выбирать первым приходилось. Выбор был большой, но как показывает время — Джо не ошибся.
Несмотря на силу игроков из первой десятки, сам драфт выходит совсем слабым. Только два игрока вне первого раунда набрали больше ста баллов. Из игроков, которых выбрали с четвёртого по седьмой раунд, только четверо закрепились в НХЛ на постоянной основе — Уил Бутчер, Эндрю Копп, Макензи Уигар. Закрепился и Юссе Сарос, но отодвинуть Ринне ему пока не суждено. Лучшими игроками второго раунда этого драфта являются Джей Ти Комфер, Роберт Хэгг, Арттури Лехконен, Тайлер Бертуцци. Это тоже многое говорит о драфте. Внутри первого раунда ошибок было не меньше. Даже если не учитывать провалы Кертиса Лазара (17 номер драфта), Мирко Мюллера (18 номер драфта). «Калгари» из трех выборов в первом раунде угадал только с Монаханом. Эмиль Порье и Морган Климчук сыграли лишь 8 матчей на двоих. И это не все косяки драфта.
Все же сконцентрируем внимание на хорошем и представим ТОП-10 того драфта спустя пять лет.
10. Макс Доми («Монреаль»)
Драфт-2013: 12 номер («Аризона»)
Статистика: 258 матчей, 168 (50+118) баллов
Рейтинг перед драфтом: 31 номер
За три года в «Аризоне» Доми так и не смог стать своим, а со сменой тренера и вовсе загрустил, остановился в развитии и нуждался в новом вызове. Обмен в «Монреаль» на Алекса Гальченюка (3 номер драфта) добавил энергии форварду и этот сезон Доми играет в свой лучший хоккей как по результативности, так и по содержанию.
9. Джонатан Друэн («Монреаль»)
Драфт—2013: 3 номер («Тампа-Бэй»)
Статистика: 277 матчей, 171 (53+118) балл
Рейтинг перед драфтом: 3 номер
В преддрафтовый год Друэн вместе с Маккинноном наводили ужас в канадской юниорке на все команды и заслуженно победили и в Квебеке, и в Мемориальном кубке. Джонатан не был в тени своего коллеги и обоих поставили в ТОП-3 перед драфтом. Третьим «Тампа» его и забрала. Но вот адаптация к НХЛ шла не так гладко, да и поведение Джонатана было не идеальным. Чуть ли не через год после дебюта пошли разговоры об обмене и он состоялся, но уже после истечения контракта новичка. «Монреаль» получил франкофона и был воодушевлен, но и дебют в составе «канадцев» получился не ярким. Поэтому пока что только 9 место.
8. Бо Хорват («Ванкувер»)
Драфт—2013: 9 номер («Ванкувер»)
Статистика: 333 матча, 195 (88+107) баллов
Рейтинг перед драфтом: 20 номер
Место в преддрафтовом рейтинге можно пояснить тем, что Хорват никогда не был ярким игроком, а являлся, скорее, рабочим центром не обделенным талантом. «Ванкувер» рискнул и со временем форвард вырос в хорошего второго центра, который умеет играть на любом участке площадки.
7. Элиас Линдхольм («Калгари»)
Драфт-2013: 5 номер («Каролина»)
Статистика: 410 матчей, 226 (81+145) баллов
Рейтинг перед драфтом: 5 номер
Очень хороший год перед драфтом в Швеции обещал появление нового элитного игрока из Европы в НХЛ. Швед сразу приехал в лигу и был виден его талант, но Элиас все не мог выйти на стабильно высокий уровень. Годы ожиданий привели к обмену в «Калгари» и там форварда как подменили — отыграв меньше половины сезона Линдхольму осталось всего шесть баллов до собственного рекорда результативности. Форвард мог оказаться в составе «огоньков» и на драфте — они выбирали шестыми. Но «Каролина» отсрочила этот союз.
6. Расмус Ристолайнен («Баффало»)
Драфт—2013: 8 номер («Баффало»)
Статистика: 381 матч, 173 (35+138) балла
Рейтинг перед драфтом: 8 номер
«Баффало» искал защитника на драфте и лучшим доступным к их выбору оставался финн. Габаритный защитник с хорошими задатками в атаке, с хорошим пасом. Уже тогда Расмусу было суждено стать лицом франшизы в обороне и он эту планку держит до сих пор (пока растёт и набирается опыта новый Расмус. Далин который). За эти пять лет финн научился действовать надёжнее, лучше пользоваться своими габаритами и при этом не забыл об атаке.
5. Джейк Гюнцель («Питтсбург»)
Драфт-2013: 77 номер («Питтсбург»)
Статистика: 157 матчей, 112 (51+61) баллов
Рейтинг перед драфтом: 154 номер
Кража драфта. Никто не верил в форварда из Америки, а «пингвины» взяли его в два раза выше рейтинга до драфта. Редкий случай за последние годы, когда «Питтсбург» нормально выбирал. После трех лет в университете форвард приехал латать пустые места в переполненном большими контрактами составе и сразу же взял Кубок Стэнли, забивая в плей-офф с пугающей частотой. Звучит смешно, но Гюнцель за два года в НХЛ провел больше всех матчей и набрал больше всех баллов в плей-офф из ТОП-10 этого драфта.
4. Александр Барков («Флорида»)
Драфт-2013: 2 номер («Флорида»)
Статистика: 364 матча, 282 (115+167) балла
Рейтинг перед драфтом: 4 номер
Барков шёл первым в рейтинге среди игроков из Европы, но то, что он окажется вторым никто не ожидал. «Флорида» же не прогадала. Техничный форвард, который смог стать лидером и лицом франшизы на долгие годы. Свое взросление и становление игрока прошёл под чутким контролем Яромира Ягра, с которым отыграл два сезона в одном звене. Если бы не травмы, которые преследуют финна, был бы ещё на строчку выше в рейтинге.
3. Сет Джонс («Коламбус»)
Драфт-2013: 4 номер («Нэшвилл»)
Статистика: 420 матчей, 202 (51+151) балла
Рейтинг перед драфтом: 1 номер
«Колорадо» нужен был защитник. Они выбирали первыми и большинство было уверенно, что Сет окажется в составе «лавин». Не срослось и защитник упал до четвёртого номера. Сразу оказался в НХЛ, но за два с половиной сезона в «Нэшвилле» раскрыть весь потенциал не смог и его обменяли на центрального нападающего, который так был нужен «хищникам». Обмен Джонсу пошёл на пользу. Теперь он не только франчайз в «Коламбусе», но и один из лучших защитников в лиге.
2. Шон Монахан («Калгари»)
Драфт-2013: номер 6 («Калгари»)
Статистика: 429 матчей, 321 (159+162) балл
Рейтинг перед драфтом: 6 номер
Монахан сразу приехал в НХЛ и зарекомендовал себя стабильным снайпером. Во всех сезонах форвард забрасывает больше 20 шайб. Эту отметку он преодолел уже и в 36 матчах этого сезона. Такая стабильность сделала форварда лучшим снайпером своего драфта и неоспоримым первым центром своей команды.
1. Нэйтан Маккиннон («Колорадо»)
Драфт-2013: 1 номер («Колорадо»)
Статистика: 409 матчей, 358 (135+223) баллов
Рейтинг перед драфтом: 2номер
Сакик все же выбрал Маккиннона, а не так нужного системе защитника. Ещё до прошлого сезона могло казаться, что это была ошибка, но уже второй сезон Нэйтан играет как положено его статусу и уровню. За прошлый год и чуть меньше половины этого Маккиннон набрал чуть ли не половину всех карьерных баллов и вернул свою франшизу в лидеры НХЛ. Как и положено настоящему первому номеру драфта.
Как видно, из реальной десятки выпало лишь два игрока — Дарнелл Нерс и Валерий Ничушкин. Их места заняли Джейк Гюнцель и Макс Доми.
* Рейтинг перед драфтом брался из Центрального скаутского бюро
Автор