Что-то новенькое. Вторая «классика» должна быть лучше первой

КХЛ сама и её клубы в частности подвержены влиянию трендов — они смотрят на то, что происходит в НХЛ, а уж как только кто-то что-то притащит к нам, начинают упражняться кто во что горазд. Так, например, было с ретро-формами, на пике моды к которым в декабре 2016 года у нас половина команд в специальных майках сыграла.

При этом, за уровень исполнения никто особо не париться, и не все «варианты» получаются достойными. Ну а в прошлом году, с подачи «Йокерита» и рижского «Динамо», мы все заболели альтернативным местом проведения домашних матчей, венцом чему должны стать вот эти сумасшедшие матчи в Питере — сначала сборная, а завтра — СКА и ЦСКА.

При этом, провести матч не на привычном месте — и в плане затрат, и организации совсем иное, нежели просто напечатать комплект свитеров с сублимацией другого цвета. Где-то это приводит к весьма вольной трактовке регламента, как 17 тысяч стоячих мест «Йокерита», например. Где-то жажда экономии творит чудеса, и рижане играют свой матч днём, чтобы не тратиться сильно на освещение. Насколько я знаю, искал вариант с матчем под открытым небом «Спартак», но в огромной Москве так его и не нашел, а «Авангард», положа руку на сердце, и не собирался ничего организовывать в Омске, просто бесплатно подмаслив домашнюю публику. 

По-большому счету, в Питере проводят даже не «Зимнюю Классику», а Stadium Series — крыша-то закрыта и создает ощущение пусть и гигантской, но арены. Если они будут проводить матчи на арене «Зенита» и в будущем, было бы интересно, если бы СКА и его соперник «стилистику» мероприятия выдержали бы именно в этом ключе, сделав форму не «ретро», а именно стилизацией под другие спортивные традиции. Про НХЛ всё понятно, а у нас что-то похожее было у рижского «Динамо» в юбилейный сезон с большими номерами на груди.

При этом, я здесь совсем не для того, чтобы петь дифирамбы тому, как все на «Газпром Арене» организовано было. Судя по всему, мероприятие организовывали если не в спешке, то весьма оперативно, да и формат совершенно новый для нас, потому проблем там хватало. Например, концерт «Мумий Тролля» перед матчем вряд ли будет самым приятным воспоминание Ильи Лагутенко в жизни. Выступал он практически перед пустой ареной, так как конкретной информации о том, когда именно группа выступит не было, её зачем-то держали в секрете. Другой вопрос, что в СКА быстро сориентировались и эту ошибку учли, и теперь время выступления Лепса перед началом матча СКА-ЦСКА (15:00) указывается везде, где только можно. 

Другой кейс, с которым столкнулся СКА — места с плохой видимостью. Казалось бы, при переезде с арены в 12 тысяч на 71 тысячную проблемы возникнуть не должно, но они таки случились. Идея была в том, что владельцы сезонных абонементов СКА получали по два билета и на матч сборной, и на матч СКА, на, как казалось, козырные места (у льда). Самая идея понятная,  именно на владельцев сезонных абонементов всегда обращено особое внимание, их привилегированность подчеркивается, дабы те, кто еще не взял абонемент, скорее его брал, а кто уже с абонементом, улучшал свой уровень лояльности и получал очередные ништяки и так далее — в общем, в этой сфере у нас в КХЛ работать научились практически все (кроме Куньлуня, судя по всему). Многие клубы, скажем, развозят абонементы болельщикам перед сезоном (тут бы пошутить про то, что одним абонементы привозят Гусев с Дацюком, а другим — братья Стрельцовы, но тут не до шуток, плакать хочется). 

В общем, в итоге с этими местами у льда вышла не самая приятная для СКА история — у многих вид был перегорожен сидящим рядом, да даже у нас в комментах набралось достаточно людей, кто жаловался на то, что оттуда ему не было видно. Впрочем, это тоже были издержки первого подобного опыта в России: за 6 дней до матча СКА — ЦСКА владельцам абонементов предложили или остаться на предложенных местах, или занять любые другие невыкупленные, что, на самом деле, является хорошим примером работы над ошибками. Тем более что с выбором «другого» места особой проблемы нет в том плане, что даже на верхних ярусах было нормально — и во многом за счет крутейшей атмосферы на матче Россия — Финляндия. 

В целом, я скептически относился к идее собрать два раза по 70 тысяч за пару дней зимой на хоккее, тут смысловое ударение на любое слово можно ставить, тем более что о самих играх объявили совсем не заранее (в отличии от «Йокерита), однако похоже, что это случится. Ну и сам матч СКА — ЦСКА должен быть интереснее, чем игра сборных, так как уровень соперников в субботу будет гораздо ближе. Опять же, СКА не повторяет ошибок КХЛ с матчами в Вене и Цюртхе и не зовет в гости обирать рекорд «Амур».

Это последний матч на открытом воздухе в этом году, насколько я понимаю. Там еще Рига опять собиралась с Минском играть в конце регулярки, но, насколько я понимаю, всё это накроется медным тазом, так как один из организаторов той игры — мэрия Риги — переживает коррупционный скандал, и им сейчас не до того, им бы прошлогодние траты следователям объяснить. Но хотелось бы, чтобы две эти истории — Игры на открытом воздухе и стадионные матчи — в будущем разделились на две отельные категории с соответствующим различным маркетингом. 

Тот же «Спартак» если бы сыграл на «Открытии» — это был бы первый случай в истории «Открытия», когда домашний матч проводит серьезная команда.

Автор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий