Главная биатлонистка Америки: пчёлы, походы и песни под гитару с допинг-офицерами

Кубок мира возвращается в США. О популярности этого вида спорта в Северной Америке пока говорить не приходится, к тому же – биатлон – единственный зимний олимпийский вид спорта, где спортсмены из США ещё не добирались даже до подиума. Одной из главных надежд американской сборной в последние олимпийские циклы была Сьюзен Данкли. Правда, повторить серебряный успех ЧМ-2017 на Олимпиаде американке так и не удалось. Но Сьюзен продолжает свою карьеру и, возможно, ещё один олимпийский шанс предоставится. А пока Данкли просто выступает, развивая американский биатлон.

Если Вы хотите узнать, кто такая Сьюзен Данкли, как она пришла в биатлон и чем живёт сейчас – Вам сюда.

Сьюзен родилась в по-настоящему спортивной семье. Её отец и дядя – профессиональные лыжники и участники Олимпийских игр. Дядя Эверетт – член национальной команды на ОИ-1972 в Саппоро, а Стэн – отец Сьюзен, победитель чемпионата NCAA Skiing и участник ОИ-1976 в Инсбруке и ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде.

С такими родителями лыжи просто не могли «проехать» мимо Сьюзен. Уже в два года она впервые надела лыжи, а ещё через пять лет уже впервые участвовала в соревнованиях. 

Отучившись в родной St. Johnsbury Academy, Данкли поступила Дартмутский колледж по специальности экология, который она закончила в 2008 году. Сьюзен продолжала лыжегоночную карьеру, но показывала достаточно средние результаты. И тут случилось одно из главных и неожиданных событий в жизни Данкли: «Весной 2008 года я окончила колледж по специальности экология, и я понятия не имела, что я хочу делать в своей жизни. Затем я получила неожиданное электронное письмо от американского биатлоного союза, предлагающего мне место в их команде в обмен на 100% приверженность тренировкам. Я никогда не стреляла раньше, но они обещали научить меня. Мне было трудно решить, что делать. Лыжные гонки всегда были важны для меня, но в школе я преследовала и много других интересов. Сосредоточить все свои ресурсы и энергию на гонках было страшно – мне пришлось отложить в сторону другие интересы. Также было очень интересно попробовать что-то новое – я понятия не имела, на что будут похожи тренировки по стрельбе или смогу ли я сделать это хорошо. Мой отец, двукратный олимпийец по лыжным гонкам, дал мне несколько замечательных советов: «Если ты не попробуешь это, ты всегда будешь вопрошать: «а что если?»». Я знаю, что он был прав. Но я, конечно, никогда не ожидала, что буду стоять на сцене, на церемонии награждения чемпионов мира менее чем через четыре года».

Пройдя через внутриамериканские соревнования и Кубок IBU, Данкли попала сначала на Кубок мира, а затем и на Чемпионат Мира. И, действительно, уже спустя такой небольшой срок, в Рупольдинге-2012 – Сьюзен, стартовавшая под номером 1 в индивидуальной гонке, добилась лучшего результата для спортсменок из США.

До первой для американок личной медали не хватило всего 7 секунд (5-е место). В интервью Biathlon Fans Hungary свои чувства Данкли описывала так: «Когда я увидела свое имя в верхней части стартового списка за ночь до гонки, я не была счастлива. В начале недели я была самым последним участником спринта (нагрудник 118). Я обычно предпочитаю начинать в середине списка. Однако старт под первым номером помог мне попасть в некоторую зону и ехать в своём собственном темпе. Я знала, что хорошо стреляю, но до четвертого круга не знала, где я нахожусь. Проезжая на лыжах под джумботроном, я услышала, как диктор сказал: «…сюрприз гонки, пока что лидер – американка Сьюзен Данкли …». Мое сердце подпрыгнуло к горлу. Все, что я могла сделать в этот момент, это просто сосредоточиться на том, чтобы поставить одну ногу перед другой. Последняя петля, на которой я боролась за медаль, и это было похоже на катание по непрерывному звуковому туннелю – аплодисменты удвоились. На финише я не знал точно, где я окажусь, но я знала, что у меня только что была лучшая гонка в моей жизни, и это было здорово!».

Следующий сезон не получился столь же ярким, но уже в сезоне 2013/2014 Данкли впервые добралась до подиума. Бронза в холменколленском спринте. В сезоне 2015/2016 Сьюзен выиграла уже серебро на родной земле – этап Кубка мира в Преск-Айле. А то, что случилось в следующем сезоне и вовсе вошло в историю американского биатлона. После того, как Сьюзен добралась до подиума на любимом стадионе в Нове-Место, после того, как Лоуэлл Бэйли завоевал первое для США золото на Чемпионате Мира, Данкли стала первой американкой, выигравшей личную медаль мирового первенства.

Быстрее в тот день была только Лаура Дальмайер. «Это мечта, которая сбылась – говорила Данкли после гонки в интервью The Burlington Free Press. – Мы в США верили, что могли взять медали чемпионатов мира в прошлом. Женщина (из США), выигравшая медаль чемпионата мира – это действительно большая вещь. Мы верили, что когда-нибудь сможем добыть золото, и Лоуэлл сделал это на этой неделе. У нас просто есть весь этот положительный импульс, идущий прямо сейчас. Я думаю, что наблюдение за тем, как Лоуэлл выиграл свое золото на днях, действительно вдохновило меня. Пару лет назад он добрался до своего первого (на Кубке мира) подиума (в Контиолахти, Финляндия), а неделю спустя я добралась до своего первого подиума (в Осло, Норвегия), и я подумала об этом пару дней назад, когда он выиграл. Что-то вроде: «Ух ты, Лоуэлл, он снова это сделал; может быть, я тоже смогу выиграть медаль чемпионатов мира». История. И неплохая мотивация перед Играми в Пхёнчхане…

Тем более, перед Олимпиадой Лоуэлл и Сьюзен взяли первую для Соединённых Штатов медаль Чемпионатов Европы – бронза в одиночной смешанной эстафете. Но в Корее ни Бэйли, ни Данкли, ни разу не попали даже в десятку. Только через месяц Сьюзен снова оказалась на подиуме – опять в Холменколлене. Но если для Бэйли «подвиги Хохфильцена» уже точно останутся лучшими в карьере, которая подошла к концу, то для Данкли – всё продолжается. И хотя нынешний сезон получается для Сьюзен менее ярким, чем для её напарницы – Игэн, Данкли ещё не потеряла мотивацию. Кстати, Бэйли показал свой лучший результат в 35, а Сьюзен ещё только 33.

Но чем живёт Данкли, кроме биатлона? Не секрет, что Сьюзен увлекается пчеловодством, материал про это даже выходил материал на сайте IBU. По словам Данкли, это хобби можно сравнить с биатлоном: «Для меня открывать пчелиный улей – это как работать на стрельбище во время напряженной гонки. В обеих ситуациях нужно сохранять спокойствие посреди хаоса – будь то тысячи жужжащих пчел, вьющихся вокруг твоей головы, или же 29 соперниц, стремящихся закрыть свои мишени раньше тебя. Это сильно отвлекает, а ведь малейшая оплошность в обоих случаях может иметь весьма болезненные последствия. Требования тут одни и те же: абсолютное спокойствие и сосредоточенность на том, что ты должен сделать. Страх же ведет к промахам на стрельбище и пчелиным укусам. Пчелы чувствуют, если человек боится, что вызывает еще большую агрессию с их стороны».

О других увлечениях Сьюзен можно узнать из её блога http://susandunklee.wordpress.com/. Там Данкли рассказывает о любимых походах, путешествиях (в том числе в Ханты-Мансийск) тренировочных буднях и даже о песнях под гитару с допинг-офицерами. «Однажды вечером в 9 часов вечера в дверь нашей комнаты постучали. Несколько незнакомцев стояли на пороге, и мы сразу поняли, кто они. Вопрос был в том, кого из нас они искали?

Как элитные спортсмены, мы подвергаемся случайным тестам на запрещённые вещества в любое время и в любом месте. Мы должны предоставить наше подробное местонахождение антидопинговым органам. Иногда их агенты стучат и собирают образцы мочи и крови. Я с радостью терплю, чтобы наш спорт был честным и чистым.

Оказывается, пара искала меня в ту ночь. К сожалению, им пришлось бы некоторое время ждать образец мочи; я ходила в ванную за несколько минут до того, как они постучали. Они остались и сели за стол нашей столовой. Через несколько минут один из них спросил о гитаре, прислоненной к стене.

Моя подруга по команде Клэр, никогда не стесняется, немедленно взяла гитару и начал играть «99 Luftballoons», первую немецкую песню, которая пришла на ум. Мы все знали мелодию (по-английски «99 красных шаров»). И так мы начали петь командой вместе с антидопинговыми агентами.

Вскоре мы перешли к Бобу Дилану, Пегги Ли и Джону Денверу. Затем наши посетители познакомили нас с некоторыми немецкими песнями Рейнхарда Мея. Все в шутку обвиняли меня в том, что я продлевала вечеринку как можно дольше, но в конечном итоге требования моего мочевого пузыря победили. Антидопинговые агенты собрали то, за чем они пришли, и пошли своим счастливым путём. Этот вечер надолго запомнится как мой самый веселый и интересный опыт тестирования на запрещённые препараты. Это было также отличным напоминанием о том, насколько круты мои товарищи по команде. (Спасибо за проявленную смелую музыкальную инициативу, Клэр!)».

В России же часто обсуждают именно «взаимоотношения» Сьюзен с допингом, а точнее её высказывания в отношении российской сборной. Здесь Данкли достаточно противоречива. С одной стороны, она называет Екатерину Юрлову-Перхт одной из милейших биатлонисток (наравне с Йоханной Талихярм и Анаис Бесконд), а дизайн винтовки Антона Шипулина – лучшим; с другой, на вопрос об их недопуске, говорит, что «иногда борьба за чистоту спорта становится главным приоритетом». Что это? Трудности перевода?

Прямо сейчас Сьюзен старается популяризировать биатлон в Северной Америке. Однако пока Данкли запомнилась только «ярким нарядом» в морозном Кэнморе.

Так или иначе, в истории американского биатлона Сьюзен Данкли уже точно останется.

Фото: Gettyimages.ru/Marianna Massey; instagram.com/susan.dunklee/biathlonworld14; Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom (3,4); instagram.com/susan.dunklee; susandunklee.wordpress.com

Автор

    Даниил Богомазов

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий