Формы, деньги и полные стадионы: женский футбол никогда не был так крут

Объясняем, почему сейчас самое время начать следить за женским футболом.

Попытки поднять женский футбол на нынешний уровень предпринимались и раньше. Их было, как минимум, три. По разным причинам успехом они не увенчались. Некоторые и вовсе закончились провалом. Но, как известно, вода камень точит. Сейчас этот вид спорта реально развивается семимильными шагами.

Что было раньше?

1917-1921: Бум популярности в Англии

Кто бы мог подумать, что бешеный рост игры станет возможен благодаря одной заводской команде?

В годы Первой мировой войны, когда мужчины были на фронте, дамы трудились на фабриках и предприятиях. В Престоне, на заводе Dick, Kerr & Co женщины работали на производстве трамваев и локомотивов. Периодически, для поднятия боевого духа, на обеденном перерыва работницам разрешали играть с мячом. Да, физкультминутки проводились на многих заводах, но именно у престонских дам к игре обнаружился особый талант.

Вскоре Дик&Керр начали проводить товарищеские матчи против фабриканток из других районов, городов. Футбольные боссы отнеслись к этому снисходительно: вся выручка от тех поединков шла пострадавшим на фронте военным. Сейчас даже представить сложно, насколько крутыми кудесницами мяча они тогда являлись.

На пике популярности футболистки собирали на своих матчах до 50+ тысяч болельщиков, играли со сборной Франции как на своем, так и на чужом поле… Но война закончилась, английская футбольная ассоциация хотела утвердиться, а женский футбол (только вдумайтесь!) всерьез угрожал своей популярностью мужскому. Вердикт был очень жесток: 5 декабря 1921 года чиновники запретили дамам играть в мяч ровно на 50 лет…

1971: неофициальный Чемпионат мира в Мексике

Ровно через полвека женский футбол озарился еще одной яркой вспышкой. 

Подобно создателям фильмов, которые при успешном кинопрокате легко решаются на сиквел, поступили и мировые бренды. Пивные, винные, чайные и другие безалкогольные компании через год после фееричного ЧМ-1970 в Мексике захотели вновь разместить свою рекламу на более чем 100-тысячном стадионе «Ацтека». Известнейший бренд «Мартини и Росси» оплатил перелет в Мексику и проживание в отелях шести женским сборным планеты — Англии, Франции, Италии, Дании, Аргентине и хозяйкам турнира. Вход на матчи был платным, у мини-мундиаля был свой талисман (девочка Сочитль) — в общем, этот ЧМ совершенно осознанно «продавали» как коммерческий продукт.

В конце августа — начале сентября было сыграно 10 встреч (групповой этап и плей-офф). Финальный матч стал историческим (и пока рекордным). На «Ацтеке» игру между Мексикой и Данией посмотрели 110 тысяч человек! Толчка к мегаразвитию ЖФ это снова не дало, но события тех дней в странах-участницах вспоминают и по сей день.

1999: крутой Чемпионат мира в США

Год самого успешного мундиаля. Кубок Мира впервые приехал в США, и это был прорыв. Каждому известно, что шоу и бизнес в Америке умеют делать буквально из всего, уж коли в этой стране даже бейсбол с амер.футболом добились такой популярности. Женский футбол исключением не стал.

Мундиаль в США — это именно то, что требовалось игре в то непростое время. Четырьмя годами ранее первенство планеты проходило в Швеции, и не сказать, чтобы было совсем уж успешным. Матчи проводились на пяти стадионах, вместимость трех из них не превышала даже «десятки». В итоге на встречу Нигерии и Канады собралось только 250 зрителей, а средняя посещаемость игр составила 4,3 тысячи человек.

И честно говоря, глядя на фотографии тех лет складывается впечатление, что это был футбол взрослых тётушек с чудными прическами и мешковитыми формами…

Организаторы американского мундиаля были смелее — они отдали на откуп дамам 4 наикрупнейших арены (вместимостью 70+ тысяч), две средних (50+) и две поменьше (20 и 31 тыс.). Это был оглушительный успех! В среднем на матчи собиралось 37 тысяч фанатов (рекорд держится и по сей день). На каждой игре американской сборной было по 50+ тысяч болельщиков. А финал между США и Китаем посетило 90.185 человек! Это дало толчок игре не в Европе, но дало в отдельно взятой стране, за океаном. Хотя снимок ликующей Брэнди Честейн тогда обошел, пожалуй, весь мир.

Что изменилось?

Не в последнюю очередь, форма. Это один из важнейших путей увеличения привлекательности женского футбола. Адьос мешковитым футболкам. Шорты теперь короче, верхняя часть учитывает особенности строения женского тела. Мы дожили до того момента, когда Nike специально разработал формы для каждой страны-участницы ЧМ-2019. Такой чести дамы удостоены впервые.

Во-вторых, это деньги.

а) в ряде стран игроки женских и мужских сборных уже получают одинаковые премиальные (Дания, Норвегия, Новая Зеландия), еще несколько — на пути к подобному соглашению;

б) призовой фонд чемпионата мира вырос в два раза даже по сравнению с прошлым турниром: теперь победитель получит не 2, а 4 млн долларов, а все команды в сумме — $30 млн вместо 15-ти;

в) английская Суперлига (там в лидерах, к слову «Арсенал» и «Манчестер Сити») на прошлой неделе подписала рекордный спонсорский контракт с Barclays на 10 млн фунтов стерлингов. Таких средств ЖФ еще не видел. В ближайшие годы британские клубы, видимо, станут еще успешнее.

Мужской футбол с вливанием больших денег только прибавил в качестве, смотрибельности и крутизне. Женский уверенно идет той же дорогой.

В-третьих, это посещаемость.

Все предыдущие всплески активности, в принципе, были разовыми. Сейчас все иначе: по всей планете наметилась уже двухлетняя тенденция.

    еще 10 лет назад на матчи сборной Нидерландов ходили по 1,5 тысячи болельщиков; уже на протяжении двадцати месяцев планка посещаемости не опускается ниже 20 тысяч. Катализатором стал успешный ЕВРО-2017;
    финал чемпионата Мексики регулярно собирает по 40-50 тысяч фанатов. Аналогичная ситуация и с финалом Кубка Англии;
    уже в 2019-м в копилку рекордов добавились еще 3 сумасшедших достижения: 48 тысяч зрителей на матче «Атлетик» — «Атлетико», 60 тысяч — на игре мадридцев с «Барселоной» и еще 39 тысяч — на битве «Ювентуса» и «Фиорентины»;

Фото: Women in football/женский футбол 

В чем причина таких изменений?

1) огромный прорыв в плане маркетинга 

Еще в 2017-м УЕФА запустил в социальных сетях акцию WePlayStrong. Ее целью было медиаосвещение чемпионата Европы по женскому футболу. С задачей справились на «ура».

Сейчас эстафету перехватил ФИФА. Не отстают и другие медиа: BBC, Fox Sports и The Guardian регулярно выдают внушительные колонки о новостях из мира ЖФ, и даже известный твиттер B/R Football с одним миллионом фолловеров стабильно постит интересные истории про дам. Даже испанские гранды Marca и AS после рекордного матча в Мадриде поместили на обложку(!) соответствующую новость. Невиданный доселе прорыв!

Женский футбол постепенно становится модным. В эпоху глобального развития медиатехнологий стало гораздо проще показать, что и у этого вида спорта есть свои ценители, и то, что он тоже довольно смотрибелен. Разве не хороша эта комбинация, которая привела к голу «Лиона» в ворота ПСЖ:

2) труд феминисток

Не всё то, что они делают, бесспорно. С тем, что женские и мужские команды должны получать равные премиальные (при разном уровне их популярности), непросто согласиться даже мне. Но в некоторых аспектах равноправие обязано быть и борьба, которую они ведут — только во благо.

В той же Южной Корее, о которой мы много говорили буквально на днях, первый матч мужской сборной был сыгран через 1 месяц после объявления независимости республики. Дебютная игра женской национальной команды — только через 42 года.

На женщин должны смотреть также, как и на мужчин. В том числе и в спорте. Сложнее всего с этим сейчас обстоят дела на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Медленно, но верно намечается прогресс. В последние несколько месяцев дебютные матчи провели сборные Таджикистана и Монголии, а все сложности, через которые прошли иорданские спортсменки, можете прочесть в нашем июньском лонгриде:

«Ломаем стереотипы». Футбол и женщины в арабской стране

3) помощь от мужских команд

Развитие женского футбола сейчас напрямую связано с этой поддержкой, и с этим сложно спорить. Несколько фактов:

а) Мексика. Женский чемпионат здесь был создан всего полтора года назад. Да, методом принуждения — из 18 клубов мужской лиги 16 обязаны были открыть женские отделения, и именно они составили пул команд первого чемпионата среди дам. Да, обязаловка — это плохо. Но не в этом случае. Фанаты мужских команд стали активно поддерживать футболисток, еще больше ходить на футбол со своими семьями, а в совокупности с латиноамериканским колоритом… Признаюсь честно, на мексиканских стадионах сейчас царит безумно крутая атмосфера. В прошлом мае на финале женского чемпионата на трибунах было 50+ тысяч болельщиков, в декабре — 33 и 41 тысяча

б) Лиги «большой пятерки». Во всех странах сейчас лидируют команды, напрямую связанные с мужскими — «Арсенал», «Атлетико», «Вольфсбург», «Лион» и «Ювентус»… Даже в Аргентине, которая в этот список не входит, сейчас «на коне» хорошо знакомый нам «Ривер Плейт»;

в) Аншлаги. Все эти рекорды в 40-50-60 тысяч на матчах «Атлетико», «Атлетика» и «Юве» — не без помощи парней. Но эта «инъекция» женскому футболу реально жизненно важна.

г) Россия. В половине команд отечественного чемпионата сейчас либо застой, либо, так сказать, нисходящий тренд — «Рязань-ВДВ», «Звезда-2005», «Кубаночка», «Торпедо» Ижевск. У кого все хорошо? ЦСКА, «Локомотив», «Енисей», «Чертаново». Комментарии излишни. Именно этой дорогой нужно развиваться и российскому женскому футболу. Но в «Спартаке» и «Крыльях», к примеру, сейчас таких планов нет, а вот президент «Зенита» Александр Медведев явно дал повод для оптимизма.

Всего через два месяца стартует чемпионат мира по женскому футболу. Уже сейчас известно, что как минимум 7 матчей пройдут при аншлагах: Франция — Южная Корея, Нидерланды — Камерун, Швеция — США, Нигерия — Франция, а также 2 полуфинала и финал (три последних гарантированно соберут 59 тысяч зрителей в Лионе). Ранее мы сообщали, что билеты на главный матч турнира были раскуплены всего за 31 минуту. Поэтому, скажем откровенно…

Начинай следить за женским футболом уже сейчас, чтобы потом не прозвали глором!

Автор

    Максим Пахомов

    Источник: sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивная жизнь
Добавить комментарий